当前位置: 首页>问政>新闻发布会

东乌珠穆沁旗扫黑除恶专项斗争新闻发布会

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2019-05-27

  5月24日,东乌珠穆沁旗扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开。发布会上,旗委政法委、旗公安局新闻发言人从五个方面向大家介绍了东乌珠穆沁旗开展扫黑除恶专项斗争工作的基本情况、采取的措施和取得的成效,通报扫黑除恶专项斗争典型案件信息,向全社会表明东乌珠穆沁旗坚决打击黑恶势力犯罪的态度、决心和力度。并回答记者提问。
  一是强化组织领导、加强队伍建设。自全国扫黑除恶专项斗争开展以来,在习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要精神指引下,东乌珠穆沁旗委、政府高度重视,将扫黑除恶专项斗争工作作为重大政治任务,精心制定工作方案,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,并下设办公室于旗委政法委,组建了工作专班。
  二是深入宣传发动,营造浓厚氛围。大力开展扫黑除恶“八进”宣传,最大限度的发动群众投身到专项斗争中来。全旗累计开展各类宣传活动1680余次,参与活动12.6万余人次,发放宣传单12.9万份,制作扫黑除恶宣传报道450余条,制作电视新闻专题栏目180余条,制作宣传片1部、公益广告1条,投放LED屏58个、大型户外广告牌3个、路灯杆广告牌110个、宣传栏48个,悬挂宣传横幅510余条、张贴海报430余幅、发放扫黑除恶专项斗争知识问答3.3万份,设立举报箱51个、举报电话65部,形成了全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。
  三是完善制度机制、加强线索摸排。东乌珠穆沁旗扫黑办先后制定完善了7项扫黑除恶制度机制。在此基础上,由旗扫黑办牵头,多部门协调配合,加强对重点地区、行业、领域的明察暗访,对近年来信访、治安、职务犯罪等案件的梳理串并,对服刑人员等特殊对象检举揭发线索的深挖核查。2018年12月,在全旗范围内开展“涉黑涉恶问题线索集中摸排攻坚月”活动,先后组建20个问题线索初核组,对受理移交转办和群众举报的112条问题线索进行核查。
  四是依法严打整治、消除后患之忧。截至2019年5月上旬,公安机关已核查办结线索102条,目前,东乌珠穆沁旗公安机关已打掉黑社会性质犯罪集团1个,破获刑事案件17起,抓获犯罪嫌疑人27名;打掉“恶势力”犯罪集团2个,侦破涉恶个案8起,抓获犯罪嫌疑人8人;打掉涉恶团伙4个,侦破涉恶个案3起,正在立案侦查3起,抓获犯罪嫌疑人19人;另外侦办涉恶个案5起,抓获犯罪嫌疑人6名;办理涉黑涉恶“?;ど 卑讣?起。
  五是适时表彰奖励,凸显示范引领。东乌珠穆沁旗委政法委荣获2018年全盟扫黑除恶专项斗争先进集体,旗纪委监委、旗人民法院2名工作人员分别荣获2018年全盟扫黑除恶专项斗争先进个人。东乌珠穆沁旗公安局刑警大队荣立集体三等功、全旗公安机关3名干警被上级授予全区扫黑除恶专项斗争先锋称号,2人荣立二等功1次、1人荣立三等功2次、6人荣立三等功1次、2人受到嘉奖。
  下一步,东乌珠穆沁旗扫黑办将在旗委、政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持良好的工作劲头,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利,推动平安东乌、法治东乌建设不断实现新跨越、迈上新台阶!
  东乌珠穆沁旗嘎海乐苏木宣传平台负责人问:
  请问全旗扫黑除恶专项斗争工作是如何全方位、多举措开展宣传工作的?
  东乌珠穆沁旗政法委新闻发言人乔晓光答:
  东乌珠穆沁旗扫黑除恶工作从实际出发,针对牧区地广人稀,分散居住的实际,始终贯彻见缝插针、搭车借力的工作思路,结合“草原综合服务轻骑兵”下基层活动和“不忘初心,凝魂聚气,固本强基”工程等等各项工作深入开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,确保大小宣传活动交替进行,宣传工作不断档。为做到宣传工作“全覆盖”我们在线上:充分利用互联网传播讯息的快捷性以及便利性,创新服务载体,由旗委宣传部推出“微服务”平台,定期开展“微服务”活动,采取在牧民群众微信群里以“语音+图片+文字”的授课方式宣传扫黑除恶专项斗争,更加便捷、快速、直观的讲解政策、法律法规、真实案例等,线上直接解答牧民提出的问题,调动牧民群众积极参与到扫黑除恶专项斗争当中来。目前为止,已开展“微服务”活动10??;在线下:以“综治乌日特”为基点,配合综治流动服务车以点穿线、连线成面,把扫黑除恶工作深入到基层、深入到牧户家中;将扫黑除恶专项斗争宣传讲解活动与其他各类群众宣传教育活动相结合,在乌日特负责人组织周边牧民集中学习宣传的同时,苏木镇、旗工作人员受邀请或主动前去综治乌日特进行宣传讲解,答疑解惑。通过综治流动服务车把每个综治乌日特连接起来,根据工作需要,综治流动服务车将不定点不定时随机的开展工作,将工作做到牧民家门口。截至目前综治乌日特与综治流动服务车累计开展扫黑除恶宣传活动113场次,发放宣传材料1.5万余分。
  东乌珠穆沁旗广播电视台记者问:
  在“扫黑除恶”专项斗争中,东乌珠穆沁旗公安局采取了哪些做法?
  东乌珠穆沁旗公安局新闻发言人答:
  在“扫黑除恶”专项斗争中,东乌旗公安机关起到主力军作用,主要承担对涉黑涉恶线索排查核实、案件侦办、追逃、宣传等工作任务,工作主要做法有以下几点:
  一是强化政治站位,提高工作合力。旗公安局党始终坚持把“扫黑除恶”专项斗争作为一把手工程来抓,多次召开党委会议、局长办公会议安排推进扫黑除恶专项斗争。并与纪委监委、检察院、法院等部门建立打击“?;ど ?、线索双向移交等合作联动机制,形成了协作配合的联动打击合力。
  二、深化宣传发动,营造强大氛围。全方位、多层面开展宣传发动,印制蒙汉双语“扫黑除恶”专项斗争通告4000余份、宣传标语和宣传单12000余份、宣传画册3000余册,在重点部位、人员密集场所进行广泛张贴发放;积极向搜狐网、内蒙古头条、锡林郭勒盟政府网、锡林郭勒长安网等各类新闻媒体广泛投稿宣传“扫黑除恶”战果及工作开展情况,形成强大“扫黑除恶”人民战争氛围。
  三是统筹摸排研判,提升摸排质效。2018年9月,部署开展“涉黑涉恶问题线索集中摸排攻坚月”活动,深入梳理2013年以来110接报警记录、接警登记台帐以及司法鉴定中心伤害鉴定录入情况,摸底排查全旗嘎查 “两委”人员违法违纪前科并开展“回头看”,确保对15类黑恶势力摸排全覆盖。2018年以来旗公安机关“扫黑办”先后受理各类问题线索118条,全部落实“四长负责制”,并作出“三有一无”结论。
  四是坚持依法办案,同步扫黑除恶打伞。紧紧围绕自治区专项斗争“十五类打击重点”,充分发挥工作专班和“猎鹰”突击队作用,采取提前介入、协同作战等措施,加大重大疑难案件侦办力度,自去年10月开始,组织“扫黑打伞铲基础”集中攻坚,抓获犯罪嫌疑人共计55人。以扫黑除恶专项行动为抓手,统筹开展“三打击一整治”“缉枪治爆”、“两打两控”“扫黄铲毒”等系列专项行动,大力净化社会治安环境,实现扫黑除恶政治效果、法律效果和社会效果相统一。
640.webp.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链